而中长焦段,主要用于拍摄城市的细节小景。这需要摄影师平时就能培养自己观察细致之美的能力,比起用广角镜头大开大合地制造视觉冲击力,又有更高的要求。
滤镜:室内拍摄必备偏振镜(CPL)消除玻璃反光,根据日落光比选择性使用软渐变滤镜。此外,偶尔会用到减光镜 ND 8。
比如下图就是与澳大利亚黄金海岸Q1 Skypoint室内观景台拍摄,在偏正镜的帮助下,接近完全看不出有玻璃的反光,画面非常通透。
三脚架:考虑到大多拍摄环境,无论是室内、室外,均空间狭小,因此推荐准备便携三脚架。此外,很多国内的爬楼,为了避开保安的纠缠,这种便携三脚架能随手揣进口袋,也是很好的掩护。
机位整理:我平时就会养成在500px看到城市佳作就进行收藏、保存的习惯。此外,与不同城市的摄影师进行交流,那么也会得到他们帮助,指引自己找到当地的独家拍摄角度。
最佳时间:一般来说,当地日落前后的15分钟,算是比较好的“魔法时间”,再早一些则天空缺乏色彩,再晚一些则地景会陷入死黑,并且云层被灯光污染。
一般我会用PlanIt巧摄这个APP来提前查询好拍摄地的日出时间与太阳角度。
天气预测:关于天气方面,其实是有两个工作要做。第一个是查询是否会遇到雨天或者光板天,这两者都是我们城市摄影不希望遇到的。这里我推荐用Meteoblue软件,可以精确地预测市区每个小时的天气情况,是我外拍的重要参考。
第二个方面就是预判晚霞的出现。一方面,国内的优秀摄影师李召麒设计出了“霜蟾”这个小程序,可以提供内地城市的晚霞预报;另一方面,在境外,掌握“沿海城市出现晚霞概率高”、“多雨天后的晴天晚霞概率高”这两个简单规律,也能自行有一些判断。
比如下图,拍摄于新西兰的奥克兰。当时是经过连续三天的阴雨后,突然放晴的一天,我果断带着器材爬上北面的山顶蹲守,果然等到了一次灿烂的晚霞。
光圈,一般来说,我为了保证景深,会选择设置在F11左右。
对焦,因为城市夜景会逐渐光线变暗,如果相机自动对焦会出现跑焦的情况,所以我会选择用对焦环手动对焦与标志性建筑。
感光,为了保证画质,我都会选择ISO 100的设置。
时间,这个是很多新手最难掌握的。根据经验,为了能拍摄出城市夜幕下的车轨,至少需要4~8秒的慢门。此处,就有可能需要用到上文提到的 ND 8来辅助完成。
以下图举例,我的参数设置为 F11、ISO 100,手动对焦到广州塔,加上软渐变滤镜压暗天空,调整曝光时间为8s。成像有较好的车轨,而天空亮布明暗、冷暖分明,地景也没有出现欠曝的情况。
这是风光摄影的进阶技巧。我们可以尝试在日落之前,拍摄一张天空的晚霞;保持三脚架不动,日落之后拍摄一张地景的灯光、车轨;然后用后期的亮度蒙版技术进行时间合成。
以下图皇后镇的照片为例,就是先拍天空、后拍地景,最后PS合成的作品。
城市夜景的拍摄,既要准备好全画幅机身、兼备广角和中长焦镜头,还要学会熟练使用滤镜系统与便携式脚架。此外,养成整理机位的习惯和关注天气情况,也是一个好的摄影师必备技能。
而更进阶的时间合成技术,则对摄影师的亮度蒙版技术使用提出了要求,但是也保证了天空与地面均能呈现完美的光线。
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