这一张开内置闪光灯并关闭红眼校正,阿宅看到瞳孔效果后很喜欢,所以后面还会有机内直闪的照片。这样的风格显得非常特别,也挺有意思的。但一般来说机内直闪的光线比较硬,而且直面打光,会使得人脸轮廓不够分明,有条件的话不是很推荐使用内闪。
小技巧:使用内闪时可以裹上一层薄薄的纸巾使光线变得柔和一点。
这一期将把内闪和手机手电筒外补光的照片一同放送,大家可以看一下效果。(补光师:小晴)
天气以肉眼可见的速度变暗,机身已经开始拉风箱(对焦不断抽搐)。760D的暗光对焦能力是令人失望的EV-0.5,与70D一致(参考:佳能80D中央对焦点为EV-3 佳能EOS R则为EV-6)所以在实时取景下无补光的情况下根本无法对焦。但这个问题可以用取景器对焦的闪光灯辅助对焦来解决。好在有小晴打光,我还是可以用实时取景继续拍照。为什么执着于实时取景呢?我们下面会说到。
当我拍完这张照片回放时,发现头顶刚好被黑色的天空压着,有趣的是我们几个小伙伴都觉得在感观上没有什么问题,我也觉得没有以往那种类似于头上长树,张烟囱,脑门被横梁穿的难受感觉。我回头想了一下,突然想起以前阿宅说过衣服搭配的问题,当时说的应该就是颜色轻重平衡问题(大家可以看第一期阿宅的穿搭,从头到脚颜色分配是平衡的)。因为黑色的衣服,大家看到上面整个画面从上往下是黑色-白色-黑色,而从左往右则是白色-黑色-白色。恰好形成了对称的颜色布局。
因为LV对焦范围更大,不用局限于取景器对焦的19点全十字对焦点。
对焦位置更精确,通过触屏可以选到你想要的具体对焦位置,而取景器对焦的对焦点是从固定位置的19点对焦点里选择某一点。
就我个人而言来说,拍静态我更倾向于用实时取景对焦,而需要抓拍连拍的高速运动场合则用取景器对焦。
这里关闭了直闪,用了侧边手电筒的光源。关闭直闪后,面部阴影得到呈现,轮廓更清晰。镜头换成了50mm F1.8,把光圈开得更大了一些,提高了点快门。
这次小晴打光距离模特是非常近的了,大概不到一米。小晴当时很怕挡到,其实半画幅在50mm焦段(等效全画幅80mm),视觉已经比较窄了,不太会挡到。
阿宅能坐在同一个地方摆那么多pose可以说是非常溜皮了,或许这就是自带pose的女生吧。你拍任你拍,pose我来摆。
这一组下来都是直闪,虽说外置光源阴影部分会更多地呈现出来,但直闪可以使主体更加明亮清晰,色彩保留更丰富一些,比如阿宅的妆容在闪光灯下红色部分呈现得更加完整。当然直闪和手机手电筒这些都是应急方案,最佳的拍摄方案还是外置闪光,效果应该会更好,如果能打轮廓光应该会有质变的效果。这种方案我们留到以后的实战录进行拍摄,也就是打灯。
▲光圈:F1.8 快门:1/200 ISO:800
50mm F1.8的这枚小痰盂挂在半画幅机身上适合拍半身,并不太适合拍全身。如果要拍全身就得退到比较远的位置,在一些环境下拍摄全身就比较困难。一般来说,镜头的焦段是有适合它拍摄的题材的。
10mm-23mm的焦段,是超广角焦段。主要用于风景摄影,纪实摄影等,照出来的角度非常大,很有冲击力。
24mm-35mm的焦段,是小广角,主要用于风景摄影,纪实摄影等,旅游纪念照用这个焦段不错。24mm又称为标准广角,而在以前35mm是标准广角,现在可以称为小广角或一般广角。
40mm-60mm的焦段,是标准焦段,视角平易近人,变形少,主要用于风景摄影,人像摄影,纪实摄影等。
85mm-135mm的焦段,是中长焦段,这个焦段主要用于拍人像,静物等。
200mm左右的焦段,是长焦段,这个焦段常用于抓拍,特写等。
400mm左右的焦段,是超长焦段,这个焦段就可以打鸟了,也就是拍鸟。
500mm以上的超长焦,打鸟更方便,隔一个操场远偷拍很轻松。
当然这只是一般的说法,并不是规定的,只是说一般情况下适合而已。比如400mm的长焦拍风景的也不在少数。这次就拿了一个320mm的长焦拍半身(200mmx1.6)
有时候拍摄同一个场景,可以变换不同的补光方向,这样一来拍出来的照片又不一样了。要注意模特儿的眼神方向,如果当前视角或布光导致看向镜头感觉违和,目光可以转到光源或者其他地方。
人像:光圈往大的开,如果想要更好的画质,可以在最大光圈收一档。并且在保证安全快门的情况下压低ISO。
风景:光圈收到F8~F11,ISO尽量保证在100,快门速度不够就上三脚架。
风景:找到快门合适的快门速度,满足低ISO的前提下缩小光圈。
用长焦时走远点,用广角时走近点,最后拍出来的视觉是一样的吗?透视变形和广角畸变又是什么?有什么不一样?摄影记录手册,我们边拍边玩~关注微信公众号【摄影记录手册】,我们将持续为您推出更多好玩的摄影。