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想拍好城市夜景?这8个要点很重要!

夜景拍摄是一个老生常谈的问题,之所以老生常谈是因为谈了很多遍,但是还是有人会不断地问怎么拍,足以证明夜景拍摄还是有些难度的。难拍的原因其实无外乎自然光线较暗,人造光源又很乱。特别是城市夜景,灯光阑珊,非常难掌握,今天这篇文章咱们就来好好聊聊夜景拍摄的几个要点。


1、掌握合适的时间

很多人拍摄夜景的时候选择的时间不对,因此拍摄出的照片就不那么让人满意。

这张照片拍摄的时间就不是很好


比如上图,拍摄的时间其实我就不是很满意。但是因为在澳洲时间安排的比较紧,到达这个拍摄机位的时候时间已经很晚了,但是来了还是得拍。可以看出,天空已经呈现出一片黑暗了,好在城市部分的光线没有太多过曝,不过这张照片也算是一个典型的反面题材。


这张选择的时间比较恰当


这张上海外滩的图选择的拍摄时间就比较恰当,天空还没有完全变黑,这天是万里无云,如果有云的话,云的细节也是清晰可见的。


说到这里,大家心里大概也有一个大概的答案了。夜景的拍摄时间一般是控制在日落后的一小时之内,最多不超过1个半小时,要看是在冬天还是夏天,如果天空完全暗下来的话,拍摄夜景就会出现天空死黑的情况。


2、选择合适的地点


不同的地点拍摄拍摄相同的场景会有截然不同的结果。



这两张图中都有中央电视塔,但是哪张照片好看,孰强孰弱相信不用我说,大家心里各有公断。


再比如



这两张照片拍摄的都是天坛,但是第一张照片是常规角度,只不过有星轨加持;相对来说,第二张照片用红门当前景,历史的厚重感很强。


这里教大家一个小窍门,很多同学经常说找不到合适的拍摄的场地。其实不仅仅是楼顶天台可以拍夜景,很多高楼都是有观光层的,几乎每个人城市都有自己的电视塔,高楼咖啡厅、餐馆;很多高楼层的酒店也同样有酒廊之类的消费场所。少量的消费就可以有绝佳的拍摄场地,当然自己探索机位也别有乐趣,要记住安全第一。


3、选择合适的器材

机身:这个是必须的,全半画幅都可,全画幅更加,中画幅土豪随意。


镜头:镜头一般常备广角拍摄大场面,如16-35、14-24、11-24、12-24再比如我经常用的17移轴,24移轴等,长焦一般是特写大多数是70-200,土豪随意。


三脚架:三脚架的种类比较多,我个人喜欢用球形云台的三脚架,最好有中轴横置功能(方便在楼道等特殊机位拍摄的时候,三脚架没法伸出去,可以用中轴横置的功能把相机伸出去。)


其他配件:存储卡(SD卡,CF卡居多),快门线(最好有,我推荐最简单的有线快门),备用电池等。


4、选择合适的参数


光圈:拍摄这种照片呢,为了保证景深(前后都清楚),所以要用到小光圈,一般我推荐的光圈数是F8-F13,那有人肯定要问,为什么你不用F22啊,光圈越小,肯定就可以更好的保证景深啊!这是为什么呢,因为光圈太小的话,就会影响画质,咱们在为了保证景深又可以保证画质的前提下,选择了F8-F13这个参数。


ISO感光度:一般都是原生最低感光度,ISO100或者64,不同相机原生的最低感光度也不同。感光度过高容易产生噪点,上面也说了,咱们带了三脚架,所以也就不存在快门速度的问题了。一切都是为了保证最佳的画质,所以这里用ISO100。


快门(曝光时间):曝光时间不是咱们决定的,是相机决定的。因为我上面说了,咱们用的AV档光圈优先,因为相机会自动测光并且计算出一个相机认为合理的曝光时间。比如第一张拍摄时间比较晚了,曝光时间可能就比较长,需要20S-30S,第二张照片呢,因为天刚暗,可能5S-10S就可以。多拍多练,对照片有一个很好预判,很重要;当然前期可以参考相机测光提供的参数。


曝光补偿:但是相机毕竟是相机,有时候测光也不一定准或者并不能达到咱们的需求。这时候没关系,用曝光补偿,觉得暗了加曝光补偿,觉得亮了减曝光补偿,简单粗暴有效。


5、选择合适的焦段

大多数夜景都是用广角拍摄的,但是在合适的场合选择中焦段甚至长焦会起到奇效。


这张是A7R2+70-200的200端,然后后期再剪裁得到的。可以看到照片的上半部分灯火通明,与下半部分行程鲜明的对比。


通过长焦特写夜幕下的北京国贸桥拥堵的一幕。


依然是A7R2+70-200的200端,然后后期再剪裁得到的(像素高是有优势的),入夜的北京宛如黄金城。


其实从上述几张图可以看出来,在一个特定的地点,除了用广角镜头进行常规化的创作之外,用中长焦端进行局部的特写有时会得到一些意想不到的惊喜。


6、倒影是个好东西


因为刮风而模糊的倒影,反而有另外一种美感


湖水的倒影有一种纯天然的几何对称美感


如果大家在拍摄夜景时,周围有水池之类的,一定要尝试拍摄倒影。甚至在有的地方,一般是没有倒影的,但是特殊情况下,下了一场雨,这时候就能拍的出有倒影的夜景。当然这种想法,也是很多人缺失的,因此要养成看见水就要想起倒影的意识。


7、大屏幕不要过曝

在众多的城市夜景拍摄难点中,大屏幕一直是一个难点。这里说的大屏幕是很多高楼大厦上都有的那种巨型荧幕。


大荧幕过曝在这张图中显得格外扎眼


处理这种大屏幕过曝的方法有很多,包围曝光,蒙版等等。但是我今天不想探讨这些复杂的方法,这里咱们说一个简单粗暴但是却行之有效的拍摄手法:向右曝光。


拍过这种图的人都知道,如果想让大屏幕不过曝呢,最简单直接的方法就是拍的时候这个地方就是正常曝光的,但是如果这个地方(高光)地方正常曝光,那前景(阴影)部分肯定会暗,如果想让阴影部分变亮,高光部分就会过曝,因此这是一个两难的选择。但是大家都是知道,如果高光完全过曝,是拉不回来的,但是阴影暗的情况下,可以牺牲一部分的画质来提亮阴影。因此在这张图中,向右曝光你可以理解为,尽可能是让照片亮,让大屏幕也尽可能的亮但是不完全过曝,让大屏幕尽可能的亮但是不完全过曝一方面保证了后期可以把大屏幕的高光拉回来让细节可见,另外一方面让前景的阴影部分更亮,后期提亮的时候减少画质的损失。


因此,你可以这么理解,在保证照片中最亮的地方不完全过曝的基础上,尽可能的提高照片的亮度,这样后期处理更简单,照片也更好看,画质更好。


之前这种方法可能操作起来比较困难,但是在相机宽容度日益增强的今天,应该说问题不大。


8、尝试不一样的拍摄手法

除了常规的拍摄手法拍摄器材,还可以尝试一些一般人很少用到的,比如说移轴镜头。




由于合焦部分只是集中在某一点(或者某一面)上,因此看起来就很像微缩模型,利用了移轴镜头的倾角功能,让合焦面倾斜以后在进行拍摄,再利用人眼的错觉,让人感觉非常神奇。


其实这种效果呢,并不一定非得移轴镜头,后期很简单也是可以做到的,甚至有的手机就可以直接拍出来,但是效果好坏也不尽相同。


关于夜景拍摄的这八点,你都掌握了吗?

欢迎留言与我讨论!


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