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光线的分类——学会摄影用光你必须要知道的

有人说摄影就是用光的艺术。对于有经验的摄影师来说,光线就是他们的好朋友,可以帮助他们拍摄出美好的画面。但是对于初学者来说,光线简直就是拦路虎,徒增拍摄的难度。其实只要我们了解光线,一切就会变得简单。今天宁老师给大家说说光线的分类。


光线按照类型分可以分为:自然光、场景光、人造光。


自然光:我们在户外遇到的光线基本上就是自然光了。自然光就是太阳直接提供给我们的光。


场景光:我们在室内遇到的光线基本上就是场景光。这包括窗口进来的阳光、室内的灯光等等。


人造光:指的可不是你的台灯或者屋子里的日光灯,尽管这些都是“人造”的。人造光在摄影里面特指摄影师为了达到创作意图而设置的人造光源。布光灯和闪光灯都属于人造光。


不同的光线有着不同的强度、不同的方向、不同的色温。所以在应付这些光线的时候就要用不同的方法。都说摄影是光和影的艺术。避开这些光线特性给我们带来的弊端,展现出这些光线美的一面,就是摄影成功的关键。



自然光



一般就是太阳光。所以每天自然光就是跟着太阳走的。



日出之前日落之后自然光色温很高,颜色冷艳迷人,但是光线强度很低。有着一种神秘的气息。我想这种光线的独特之处在于对即将开始的黎明的一种希望吧。



日出日落时的光色温很低,光线温暖柔和,因为光线强度低,所以是拍摄太阳最好的时刻。



白天的光线色温居中,不会给景物染上任何颜色,光线的强度也是最强的。在白天的日光下是最容易拍出缤纷的颜色的。所以我相信你绝大部分自然光照片会是在白天完成的。




阴天使得光线的强度不会很强,而且被阴云笼罩的巨大天空将太阳直射的光线变成了一种没有方向的漫反射光线。这就很容易形成一种柔和的光,形成一种和谐的氛围。我在公园里看到一个读报的老人。我悄悄走近他,稍微降低一点影调,拍下了这张照片。在我拍摄的时候,老人在认真地读报,没有发现我的存在。




场景光



场景光的两大特点就是:光源复杂、强度较弱。


对于光源复杂,我们就要分析光源的色温和光源的方向。这其中光源的方向和强度尤其重要。只有掌握好强光源的方向才能对主体正确曝光。




场景光在不同的场景中有很大不同,所以不能一概而论地说场景光该如何拍摄,只能是具体问题具体分析。




人造光



人造光的光源主要有两种,一种是持续光源、一种是闪光灯。


只要是人造光就有这样的一个特点:不论是光的强度、方向、色温都是完全由摄影师控制。也就是说,人造光的存在只有一个原因——为摄影服务。


持续光源和闪光灯的区别就是,一种是一直可见的,一种是短暂存在需要预见的。


对于强度的控制:持续光源可以通过测光来确定正确的影调,而闪光灯就需要预判。这里就要引入一个新的概念——闪光指数。闪光指数就是标明闪光灯光强度的指数,通常用GN值表示。


举例来说:比如佳能某闪光灯GN值为60,表示在ISO100、焦距为105mm情况下,闪光灯指数为60。 如果我们要取得0EV的中间调,并用F8光圈拍摄,那么我们应该把闪光灯距离被摄体


GN值/光圈值=60/8=7.5米


在ISO100,焦距105mm的条件下取得0EV的中间调


GN值/光圈值=闪光距离


如果ISO由100变为200,那么GN值将由60变为84。如果ISO由100变为400,那么GN值由60变为120。


如果焦距变短,因为散射角度增大,所以GN值会相应变小。具体需要查阅所使用的闪光灯说明书。不同闪光灯变化不尽相同。


此外不用闪光灯的GN值也不同。使用时要仔细阅读说明书。


相对来说这样记比较简单:

感光度增加2档(变为原来的4倍),GN值变为原来的2倍。

光圈加大2档(光圈值变为原来的1/2),GN值变为原来的2倍。

距离缩短为原来的1/2,GN变为原来的2倍。

GN值相差1倍,强度相差2EV。


对于方向的控制:不论持续光源还是闪光灯,光源的方向完全由摄影师根据需要摆放灯的位置决定。


对于色温的控制:持续光源色温应根据灯光提供的说明书确定,或者现场自定义白平衡。闪光灯的色温一般都为5500K,与日光相同。



对于自然光和场景光,要合理利用。对于人造光,要合理运用。