我在朱家角一边走一边留意太阳的方位,由于是第一次到访,所以想找一处理想的落日点只能是边走边观察了。后来发现这天的云太厚,落日之时没有余晖映照,于是往回走另觅打卡点。
原来发现夜色中的水乡也别具一番风情,冷冷的蓝调中有暖黄色的灯光,让我情不自禁地又蹲在桥上拍了几张。走出古镇后吃了个豆腐虾仁,便步步履匆匆地走到地铁站,赶到明天下一站的出发点——南浦大桥。
早几天在网上订了这附近的连锁旅馆,买好明天的杯面和干粮,整装待发。
第二天我四点半起床,五点半出发,来到车船联票的售卖窗口,发现我竟是第一个。不过六点钟不到已有将近十个人来到排队,等到六点半开始卖票时已经多达二三十人了。我们都是去嵊泗列岛的。当初在看浙江的旅行攻略,无意中看到这个地方,竟然不会读,于是好奇心驱使我去百度。由于时间关系,我只有来回两天的时间,于是决定不上本岛而直接去更远的枸杞岛。
买到票就在客运站等上车,一次漫长的旅途即将开启。汽车从上海南浦大桥开出,途经著名的洋山港后,驶上超长的东海大桥,最后到达浙江的沈家湾码头。这段路程耗时100分钟,之后是上了一艘“巨轮”历经4个小时,到达枸杞岛的干斜码头。
枸杞岛与其东边的嵊山岛,之间有一座三礁江大桥连接,我来这个岛的主要目的是见证我国最东边有人岛上的日出,那叫东崖绝壁,在嵊山岛的东南角位置上。
上到了干斜码头,只有两个选择:打车或步行,码头这边是有公交车的,但只是早上才有。于是我找到一辆出租车,说到三礁江大桥嵊山岛那边,开价60元…从码头到镇上大概走了十多分钟,下坡路急弯多,到了镇上的路也是窄的,路上的人也多了。如果不赶时间,走路其实也是可以的。
三礁江大桥连接枸杞岛和嵊山岛,嵊山岛有著名的绿野仙踪无人村,但据说去年开始禁止从陆路入村,只能在平台上远观或从水路进入。于是我果断放弃这个点。
当时下午三点多,五点半至六点太阳开始下山,不能错过这个海上日落的视觉盛宴。于是我一直沿岛的西岸走下去,边走边停,大概一个小时后来到“海上牧场”。
这里其实是一个岛上比较集中的海上养殖场,白天可以看到一大片白色的圆桶,枸杞码头那边也有,里面养殖的是贻贝,俗称“淡菜”。黄昏时分正对大阳,原本白色的由于看到的是背光面,所以映在照片上的就是剪影了。
我订的旅馆在东崖绝壁附近,就是为了方便第二天一大早来看日出。
从海上牧场继续沿海边走,不到半小时来到旅馆,这时候天空仅有一点点暗暗的蓝光了。这里靠海,傍晚在海边散步,凉风习习且听着海水拍打岸边礁石的声音,非常写意。从旅馆出来,走了一段上坡路,不到十分钟来到东崖绝壁。这个时候已不能进入,我是来探路的,好让明天再来时能计划好时间。
一大早四点多起来,背上行囊向高地进发。刚走了一小段,发现海对面的月色皎洁,海面的白色点点清晰可见,于是停下来拍了几张。
眼看快五点半了,收起相机,加快步速一口气来到景区门口,50元一张票,门外保安查票进入。这时候整个景区大概有十来二十人,现在是淡季,公交车都不停这里了。
进入景区,我找了个远离大众视角的私家机位,用八爪鱼固定好相机,等待六点钟的东海日出。
这个日出点,据说比东极岛看到日出的时间还要早。面对浩瀚的东海,想起那句“福如东海,寿比南山”,如今在我眼前的就是这个东海,最东边日出的地方。
太阳逐渐上升变亮,光比越来越大,这时候不能再向着太阳拍照了,因此转向旁边的山崖。侧光之下,被摄物体有了强烈的光照质感。
由于所用的不是超广角镜头,绝壁的气势没有拍出来,因而转投周边的小场景。景区能走的区域不大,一路返回一边尽力用“摄影眼”去发现。
走出绝壁之后,回旅馆吃过早餐后又开始新一天的暴走行程。走过500米左右有个公交车站,班次少但可以掐准时间来到这里等。坐车到嵊山镇上再转车到枸杞大王沙滩,我看有时间就坐到那里发呆了一会儿,休整一下开始走。
从大王沙滩走到干斜码头大概要一个半小时,于是按着导航来走,但走着走着感觉偏离了,有点犹豫不决,问刚好路过的练跑小兵,指引我一直向前走。这样子又走了一段路,这时候有辆出租车停下来,司机说可以载我到码头,开价20,我想了一下也大差不差的。
于是很快就来到码头,我买了到南浦大桥的车船联票,这时候离开船还有两个小时。
于是走出码头,走到旁边的一个高点上,果然居高临下,视觉开阔。蓝蓝的天空蓝蓝的大海,还有这里独有的海上牧场,白白点点的,犹为壮观。
清晨五点多起床,我坐地铁六点钟来到南京东路,向北一直走向外白渡桥,然后沿外滩一走了一小段。边走边拍,收获两张风筝的照片。
下午坐两点半的飞机回到广州,临近降落前拿出手机,拍到了这张照片。
延续之前的游历经验,不走寻常路,所以我并不满足于城市之间的穿梭,乘风破浪,感受不一样的经历。