在我们拍摄的时候,总会听到有人说我们的照片欠曝了或者过曝了。对于初拿相机的摄友来说往往只是知道要延长和缩短曝光时间,或者开大缩小光圈才能校正这种“过曝欠曝”。但是这样做的结果往往是面对曝光越来越糊涂,其实对于曝光来说相机里面一直有一个重要的参数在提示着我们,那就是曝光补偿。
接下来我只用四个问题帮大家说明什么是曝光补偿。就是3W1H。WHAT?什么是曝光补偿。WHY?为什么要用曝光补偿?WHEN?什么时候用曝光补偿?HOW?怎么用曝光补偿?
曝光补偿不是一个动词,也不是一个行为,而是一个名字。曝光补偿是用来量化一张照片明暗程度的参数。
我们之所以能够看到世间万物是因为光线照射到物体之后反射到我们的眼睛中成了像。如果极白是反射了100%的光线的话,那么极黑就是完全吸收了光线,反射了0%。在极白和极黑中间的灰色却并非像我们想象中反射了50%的光,经过科学家们精确测量实际上处于最中间的灰色反射了18%的光。所以中间的亮度又被称为18度灰。
这就是因为相机在自动档时会根据测光系统来设定出相应的光圈、快门、感光度,从而拍摄出一张18度灰的照片——不太亮,不太暗,刚刚好。如果对于这个刚刚好的亮度进行量化的话,这样一张亮度居中的照片曝光补偿就是0EV(零易微)。
你看到的大部分照片曝光补偿都是0,因为,当初设定曝光补偿的基准值0EV的时候肯定会设定在最普遍的情况嘛。
所以可以说一般情况下,相机给你的曝光参数就是根据0EV设定的,能够满足你的大部分需求,甚至是绝大部分需求。
既然能满足,为什么还要用曝光补偿呢?因为除了大部分情况,还有小部分情况你需要的曝光补偿并非0EV的,所以你就要补偿补偿了。
比如我们拍摄雪景时,相机的测光系统不会知道这是雪,是白色的,只会傻傻地认为这里太亮了,所以如果曝光补偿是0的时候拍摄出来的雪景就是一片被“灰”雪覆盖的场景。如果我们拍摄的是煤场,相机会傻傻地认为这里太暗了,如果曝光补偿是0的时候拍摄出来的照片里会都是“灰”煤。这些都不是我们想要的。
所以在拍摄雪景的时候,我们要适当地加曝光补偿,这样才能将雪拍摄成白色;拍摄煤堆的时候,我们要减曝光补偿,这样才能将煤拍摄成黑色的。
对于初学者要切记一点就不会搞错曝光补偿:曝光补偿与拍摄时环境亮度没有任何关系,只与拍摄完成的照片亮度有关系。
同时曝光补偿就是表明你照片亮度的唯一因素。
(上面这两句特别特别特别重要。)
从上面的描述我们知道,其实曝光补偿都是在一些特殊场景或者特殊情况下才调整的。比如你拍摄的物体本身比较亮,在画面中占了很大面积,为了体现物体本来的亮度就要把照片拍摄亮,就要增加曝光补偿。同理,如果物体本身较黑,在画面中占了很大面积,为了体现物体本来的颜色就要把照片拍暗,就要减少曝光补偿。
下雪、煤堆的例子上面说过了。再说说你在白天室内的窗户旁边拍照吧。因为窗外亮,所以相机会自动将曝光“调暗”,这样你在窗户边上就会被拍得很黑,所以就要加曝光补偿。
此外有时候我们要表示欢快的场景也会提高照片的亮度而增加曝光补偿。对于一些压抑的阴郁的题材,我们要适当减少照片亮度而减少曝光补偿。
很多照片的明亮程度就能够反应摄影师的拍摄意图,所以可以说曝光补偿是在照片中反应摄影师拍摄意图的重要参数。
在我们的相机上只要不是纯自动相机就都能够调整曝光补偿,如果你的相机只有AUTO这个自动档那就算了吧。曝光补偿一般只能在P(程序曝光)、A(光圈优先)、S(快门优先)档中调节,在M(手动档)档下虽然不能直接调节曝光补偿却可以通过调节光圈、快门、感光度来控制。
曝光补偿一般在相机中表现为一个标尺的样子,也有表现为数值的样子,在默认情况下曝光补偿就是0EV。
高级一些的单反相机会有两个拨轮,在P、A、S档下有一个拨轮就是调节曝光补偿的。
入门级相机一般只有一个拨轮,在P档下,这个拨轮就是调节曝光补偿的。如果在A档和S档下,按住曝光补偿按钮(对角线划分的一半黑一半白上有加减号的按钮)拨动拨轮就可以调节曝光补偿了。
如果需要画面拍摄出来亮一点,就向加号的方向调节曝光补偿,加的越多越亮。相反,要是希望画面暗一点,就朝减号方向调节曝光补偿,减的越多,画面越暗。
一般来说±1EV的曝光补偿已经非常能够左右画面的明暗了,别玩命调。
举个例子吧:
这是在米兰的DOMO大教堂里拍摄的。因为周围很暗,所以相机理所当然地想把画面拍得亮一点,要是让相机自己测光,蜡烛就白成一片了。其实我就想要蜡烛能看到一根一根,火苗一个一个的样子。同时人脸只要被勾画出来就可以了。所以我减了曝光补偿。这照片是-0.7EV的。
以上所有理论和照片都是建立在相机最智能的测光系统上的。比如佳能的评价测光、尼康的矩阵测光、索尼的多重测光,等等。对于初学者,我的建议是就先用好相机的最智能的测光系统。佳能的评价测光、尼康的矩阵测光、索尼的多重测光,等等。